PERRETXIKO JAIA
26 y 27 DE NOVIEMBRE Aranguren
Aurrera va a organizar una FIESTA, iremos a los montes más cercanos a recoger
setas y hojas, además de otras actividades que realizaremos en la plaza. ANIMAOS
Y VENID CON VUESTROS HIJOS!!!!!
PROGRAMA 26 DE NOVIEMBRE
·
08:15 Salida de la plaza de Aranguren
a los montes cercanos a recolectar setas y hojas de los arboles.
·
12:00 Diversas actividades para los niños acompañadas
con música infantil. Identificación de setas y hojas recogidas, con la colaboración
de la Sociedad micológica Aranguren.
·
13:00
Paseos en burro por la plaza de
Aranguren.
·
13:30
Degustación de chorizo a la sidra gratuita en la plaza de Aranguren.
·
15:00
Comida popular en la plaza.
·
PREPARA TU SUKALKI QUE NOSOTROS PONEMOS LAS MESAS Y LAS SILLAS.
ANIMAOS!!!!!!!!!!! (La receta la podéis encontrar en nuestro blog
www.arangurenaurrera.blogspot.com)
·
18:00
Música en la plaza de la mano del DJ local TRONER . “Sesión innovadora
adaptada al evento”
PROGRAMA 27 DE NOVIEMBRE
· 12:00 Exposición de setas y hojas en la plaza con la colaboración de la Sociedad micológica Aranguren
·
14:00 Degustación de setas en la plaza, preparadas
por la Sociedad micológica Aranguren.
·
A lo largo de la mañana se
desarrollará en la plaza el Enkarterri Market (ver
programa aparte).
ORGANIZADO POR ARANGUREN AURRERA
Y CON LA COLABORACIÓN DEL AYUNTAMIENTO DE ZALLA.
Receta "Sukalki"
Ingredientes
para 4-6 personas
- 2
cebollas rojas
- 1
pimiento verde
- Medio
puerro (opcional)
- 1
zanahoria pequeña
- Pulpa
de pimientos choriceros
- 1-1,5
kg de zancarrón o carrillera
- 1
vaso de vino blanco o un chorro de coñac
- 1,5
kg de patatas
- Aceite
y sal
Preparación(en putxera o cazuela)
Pochar las cebollas, muy picadas, para que luego no se
noten. También se pueden pasar por el chino, como se indica más adelante.
Posteriormente se le añade un
pimiento verde picado, medio puerro (opcional) y una zanahoria pequeña. Una vez
pochado todo se añade la pulpa de los pimientos choriceros puestos a remojo el
día anterior. Uno por persona. Se pocha un poco.
Se añade la carne de zancarrón o
mejor de carrillera, en trozos muy grandes como puños o más. Se rehoga todo
para sellar la carne, se añade un vaso de vino blanco o un chorro de coñac. Se
pone a cocer.
En olla a presión calcula una
media hora, en cazuela unas tres horas. Bueno hasta que la carne este tierna.
Generalmente no suele ser necesario añadir agua pues la carne va soltando su
jugo y se hace en él. Si añades algo de agua que sea poco.
Llegado aquí se saca la carne y
se pasan las verduras por el chino si no se picaron antes mucho. Los trozos
grandes de carne los limpiamos de nervios, gordos, etc. para dejarlos más
bonitos y los troceamos en partes más pequeñas de unos 3-4 cm para comer. Se
añaden de nuevo a la cazuela.
Se preparan las patatas cortadas
como pelotas de golf, se pinchan con un tenedor (opcional aunque recomendable).
Se añaden a la cazuela y a cocer todo, mejor despacio. A medio hacer las
patatas se añade la sal. Cuando estén hechas las patatas se dejan reposar 15 minutos
y a servir.
On egin!
Aranguren Aurrera da las gracias a todas las personas que han participado en esta fiesta.
ResponderEliminarAhora toca pensar en las fiestas de La Inmaculada que, según nos ha informado la Comisión que las organiza, estarán repletas de actividades.
Eskerrik asko eta segi aurrera!